精采書摘

序言─傳福音的新思維

史提夫•索格侖(Steve Sjogren)、 德夫•平(Dave Ping)、道格•波拉克(Doug Pollock)著曹明星譯

  我們全人有巨大的需要,我們向神呼求,惟有祂能把零碎不堪的生命整合起來,並賦予我們永恆的意義。
──路益師(Lewis, C. S.),
《四種愛》(The Four Loves)

我若從地上被舉起,就要吸引萬人來歸我。
──約翰福音十二章32節


  大部分的基督徒都渴望看見身邊的人相信耶穌。有些人仍然努力地尋找更有效的傳福音方法,但也有更多人已經放棄了。

  對於那些仍然懷抱一絲希望、想要引領人與耶穌建立關係的信徒,我們三人共同提出一些實際的幫助及鼓勵。你將會發現,這本書反映出三個人不同的特質與觀點。我們希望本書能呈現出全新的思維,讓我們一起發現引領人信主的最好方法,畢竟耶穌對我們的意義非凡。

   我們將本書設計為適合形形色色的人。不論你對福音事工有何感受,它將幫助你以全新、友好的眼光來看待。如果你曾經覺得傳福音是令人尷尬或不舒服的事,你將發現其實傳福音可以更順暢、更喜樂。此外,你也將學到許多嶄新、可立即派上用場的好點子。

三個好朋友

   在進入本書的細節之前,你需要了解我們三個作者的背景。我們是史提夫•索格侖(Steve Sjogren)、德夫•平(Dave Ping)、道格•波拉克(Doug Pollock)。我們有許多共同點。例如:我們都出生於十一月;我們的童年很類似,我們都花了太多的時間在電視上,並讓可敬的父母、老師及辛苦工作的大人頭痛不已。在我們成長的歲月裡,他們肩負著指引我們邁向良善、成熟的責任;因著他們的付出,我們才沒有迷失而漸漸長大成熟。

   雖然我們並非出身於福音派的教會,但我們都在各自的領域成為領袖,並且經常受邀到福音派教會或跨教派的特會擔任講員。我們沒有一個人滿足於成為理論家或紙上談兵的指揮者,我們三個都是充滿熱情的實踐者,也是福音工場上的「裝備者」。在福音事工的重要面向上,我們各有不同的國際經驗及特殊專長。以下是我們的個人簡介。

史提夫•索格侖

   當他在挪威的一個小鎮讀大學時,接受耶穌基督成為個人的救主,從那時起他一直實踐福音事工。之後他回到美國,在葡萄園運動(Vineyard Movement)初期大豐收的時候,協助建立南加州的葡萄園運動。過去二十年來,他熱中於植堂的工作,他所牧養的辛辛那提葡萄園教會(Vineyard Community Church)從一開始的每週三十五人,增長到六千多人。他寫了幾本關於植堂、福音事工及教會增長的書,包括暢銷好書《福音出擊》(Conspiracy of Kindness)等,並且經常在國際研討會上擔任這些議題的講員。

德夫•平

  二十三年前,他離開公立學校的教職,投入全職的諮商工作與福音事工,專門向大城市中的家庭及問題青年傳福音。身為〈青年歸主協會〉(Youth for Christ)的領導者之一,他投入各樣的訓練,想盡各種方法來帶領受傷者靠近耶穌。有一次,他無意中參加了一個課程,該課程教導基督徒如何善用聆聽的藝術,來帶領人向耶穌敞開心懷,從此他就愛上了訓練課程。之後他投身於裝備基督徒的工作,幫助了許多人,並時常與人分享約翰福音十章10節裡所記載耶穌應許的豐盛生命。

  現在,德夫自稱為「向基督徒傳福音的使者」。身為〈國際裝備事工〉(Equipping Ministries International)的執行長,他與上千位志工已經訓練了十萬名以上的教牧同工、宣教士及平信徒領袖,使他們可以引領更多人歸主。他的信息很簡單:我們總告訴別人,只要他們相信耶穌,就可得到各種美好的福氣;其實我們自己也真的可以得到!大部分的人都不相信基督的應許,直到他們從我們的家庭、人際關係及職場上看見令人信服的見證。傳福音不只是帶領人們做決志禱告而已;當我們聆聽別人、用愛傳講真理,並脫離那些毀壞我們生命、帶來羞恥的信念時,基督讓人得自由的信息將會進入人們的內心。

道格•波拉克

  他在大三時信主,現在擔任〈運動員福音動員機構〉(Athletes in Action)的總幹事。在過去二十年裡,他到過三十五個國家(其中只有一次因為工作而生病),也在全美上百間大學與高中裡發表演講。因著渴望看見人們經歷在基督裡的新生命,他幾乎嘗試並評估每一個可能吸引人歸主的方法。這麼多年來,他有一個結論:我們用來分享福音的方法,往往讓基督徒及慕道友都感受不好。

  我們三人在教導及寫作的風格上,都有一點與眾不同。首先,我們極重視視覺與直覺。我們絕對不能沒有電腦,因為它們可以和我們一起「思考」。為了要真的感覺有自信心,當我們演講時便需要精美的錄影帶、投影片及音響效果,以提升我們的教導品質。我們喜歡電影勝過書本,喜歡圖畫書、故事書勝過教科書。因此,本書大量使用各式圖表。

超越「僕人福音事工」

  在辛辛那提葡萄園教會的前面有一個牌子,上面用噴砂寫著四呎大的字體:

   心懷大愛做小事,改變全世界!

   十六年來,我們三人都把這句話奉為圭臬,在我們居住的城市及世界各地貫徹實行。史提夫與葡萄園教會的同工首先開始了「僕人福音事工」(Servant Evangelism),他們利用三百多個具有創意的方法來服事、關懷周遭的人,帶領他們與耶穌基督建立關係。

   在過去的十年裡,超過十萬名教會領袖及平信徒加入了這個透過善意與服事,展開福音出擊的行動,大家思考並運用許多特別的點子,以耶穌之名主動去接觸上百萬的人。從這個單純的想法衍生出各種研討會、書籍、網站及國際性運動,這鼓勵了那些原本害羞、怯懦的基督徒勇敢地奉基督之名走向人群。這一切實在是太美好了,但我們相信神的心意不止如此,祂有更偉大的計畫。

   許多熱愛並嘗試過「僕人福音事工」的領袖問道:「下一步是什麼?在我們給人們一罐飲料,或免費幫他們洗車之後,我們還要給他們什麼?一旦人們對我們的恩慈行動有了正面的反應,我們該如何幫助他們轉向並擁抱神的愛呢?」

   當人們回應了我們的恩慈行動,並且自然而然地與我們建立關係之後,我們究竟該如何繼續下去?顯然地,我們需要給這個問題一些具體的答案。

   在小事上服事別人,這只不過是一個開始而已!本書更新了過去十六年來我們實行「僕人福音事工」的心得(不論是正面或負面的),並且也說明我們如何使用「愛心引力」使人們無可抗拒地走向造物主。如果你是牧師或教會領袖,而你又正在尋找新鮮、有效、可改變今日世界的福音策略,這本書必將對你有所幫助。

   如果你已經嘗試過「僕人福音事工」,但不知道接下來該做些什麼,本書將提供你清楚的原則及計畫藍圖,讓你與同工可以實際操作。如果你是一個超宗派、熱心傳福音的教會領袖,但因為使用老舊過時的方法以致效果不彰,那麼你將在本書找到嶄新、完全的方法,它會翻轉你的事工。如果你想激勵教會裡面那些天性害羞、不敢傳福音的會友,在本書中你將找到創意的點子,透過這些你可以向他們傳遞福音的異象,幫助他們將福音的觸角伸向自己的社區、朋友及家庭。

   我們將討論幾個新的概念。例如:如何找出別人的屬靈地址,也就是從屬靈的角度說,他們住在哪裡;比較福音工作的各階段與打高爾夫球的關係;耕種的自然過程;甚至是福音信差的工作。此外,我們將講述自己在傳福音過程中許多成功與失敗的故事,以及在這些過程中所建立的信念。

   在本書裡,我們不會提供另外一套預先設定、千篇一律的傳福音方法。反之,我們所提供的是一些超越時間限制的原則,你可以根據自身的處境來改變原則,並運用它們帶領人歸主。畢竟,當前的文化處境日新月異,我們需要隨時調整以適應變化。就讓我們開始行動吧!

(摘自史提夫•索格侖等著,《百發百中》)

>>回書目總覽





服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用