當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野204期】2016年12月出刊


點閱瀏覽

2016年12年出刊
本期目錄:

新皇民運動的再起與幻滅

共享經濟與金融科技

基督教右派公共參與的困境

從「氣候正義」邁向「能源民主」

激發鮮活的基督想像──推薦《想像與順服》

基督徒今生的聖召
秋山紅樹京都行
樹欲靜而風不止

打開天窗

雅歌書摘 / 基督徒今生的聖召

◆韋真爾(Gene Edward Veith, Jr.)著 / 劉思潔譯

上帝隱身在每個人的工作中,認識自己的聖召,便能在生活中與上帝相遇。

馬丁•路德(Martin Luther)曾指出,我們用主的禱告文向上帝禱告時,會祈求祂把今日的飲食賜給我們。上帝的確賜下今日的飲食,而祂的方法就是透過農人的耕種和收割、烘焙師父把麵粉做成餅,再加上有人為我們準備三餐;在現代社會,我們可以再加上運送農產品的卡車司機、食品加工廠堛漱u人、倉儲部的管理員、大盤批發商、補貨人員、結帳櫃台服務員等。此外,還有不少人也需要扮演一部分的角色,如:銀行家、期貨投資者、廣告商、律師、農業科技專家、機械工程師,以及在整個社會的經濟體制中占一席之地的每個人。這些人都是讓你每天有三餐可吃的必要元素。

每個人都領受崇高的聖召

你吃飯之前,可能會先感謝上帝賜下食物,這原是應該的。上帝照顧你身體的需要,也照顧你其他方面的需求,藉著祂的恩賜來維持你的生活;詩篇說:「祂賜糧食給敬畏祂的人。」(詩篇一一一5)此外,雖然有些世人不敬畏祂,但祂仍「賜糧食給凡有血氣的」(詩篇一三六25)。而祂的方法就是透過其他的世人,所以負責賜給世人日用飲食的同樣是這位上帝。祂可以直接施行神蹟,供應飲食給世人,如同祂曾每日賜下嗎哪讓以色列百姓得到餵養;但祂現在選擇透過世人來動工,讓擁有各種能力與才幹的人互相服事,這就是聖召的教義。

路德還舉了另一個例子:上帝可以用創造亞當的方法,直接以塵土造出每個世人,讓他們遍滿全地;然而,祂選擇透過夫妻關係、親職角色的聖召來創造新生命。祂讓男女結合,賦予他們生兒育女這種深奧難測的能力;祂呼召世人組成家庭,藉著父母的慈愛與照顧,把祂的慈愛和照顧遍及所有孩子身上。這正是聖召的教義。

當自己或所愛之人生病時,我們會祈求上帝醫治。上帝無疑能夠藉著神蹟帶來療癒及復原,而有時候祂也的確這樣做;不過,祂通常會透過醫護人員、藥師、實驗室研究人員等人的聖召,讓療癒及復原得以發生。醫治我們的仍然是上帝,但祂會透過技術純熟、才幹豐富、領受上天裝備的世人來動工。

當上帝要賜福給我們的時候,幾乎都會透過其他人的力量。我們有辦法閱讀上帝的話語,這種寶貴的能力是無法言喻的福氣;但閱讀能力絕非在我們年幼時便自然形成,它需要加上許多老師的聖召。上帝保護我們的生命,也是藉著值班的員警和整個司法體制的運作。透過藝術家的創作,祂讓我們享受美感和創意;透過汽車廠工人、機械工、修路工、航空公司職員的服事,祂讓我們能夠旅行各地。藉著清潔隊員、水電工人、環境衛生人員、打掃旅館房間的勞工,祂讓我們享有清潔舒適的環境。透過將耶穌基督的福音傳遞給失喪者的牧者和傳道人,祂讓萬民能夠得救。無論是速食店工讀生、倉管人員、科學家、會計人員、音樂家……,每個人都領受了崇高的聖召,都被上帝用來祝福並服事祂的子民和一切受造之萬物。

工作是咒詛抑或是祝福

但在這些從業人員眼中,事情卻未必盡都如此。我們很容易看到這些工作帶給其他人的祝福,因為我們自己就是受惠者;但實際在這些行業中勞碌賣命的人,常會覺得工作就如日復一日的折磨,只有艱辛與枯燥,毫無喜樂或感恩可言。無論哪種行業的從業人員,通常都不是基於崇高的理想,而是因為不得不賺錢維生。或許有些行業在本質上較能帶給人滿足,但即使收入可觀、地位崇高的工作,也可能使人情緒低落,常覺得工作沒有意義。工作原是生存的手段,但似乎變成了生活的目的,因為工作消耗我們的時間與情感,甚至占用了下班以後的時間與心力,剝奪了我們和家人相處的時間──雖然家庭生活的聖召往往同樣令人灰心受挫。當代的高科技發展使不少人全年無休、每天二十四小時不得鬆懈,導致工作耗盡了人的整個生命。

工作原是上帝給人的祝福,甚至亞當、夏娃在伊甸園生活時,也受上帝的託付,在其中「修理看守」(創世記二15)。不過,始祖犯罪之後,我們就必須勞碌受挫、汗流浹背:「地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地堭o吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記三17∼19)

聖召——基督教倫理的關鍵核心

基督徒都相信上帝在世間掌權,並且只需稍加思索,就可明顯發現祂在世人的聖召上動工;不過,惡者同樣也在世上工作。理論上,一切應該都會順利進行,人人互相幫補,協力促成每個人渴望追尋的平安與幸福;然而,罪卻破壞了一切。許多人得不到日用的飲食;許多父母虐待孩子或選擇墮胎,根本沒有照顧孩子;許多夫妻激烈爭吵,根本不符上帝對婚姻所期許的「成為一體」;許多政客蹂躪、欺壓、荼毒百姓,完全不盡保護之責。有些員警濫用職權;有些老師怠忽傳道、授業、解惑之責;有些醫師殺害病人而非施行醫治;有些牧者則扭曲了上帝的話語。

不少人在自己的聖召中犯罪,並犯下違反自己聖召的罪行。一個人如果未能察覺自己的聖召何在,不知道工作、家庭、社會關係都具有屬靈層面的意義,就會因為欠缺目的而飽受折磨,因著不知自己該是何人、該做何事、該如何過活而迷惘。許多民調結果指出,現代人最關切的就是工作和家庭,可見此刻最重大的需要,就是重新強調基督教對於職場聖召的教義。

很奇怪的是,這樣一個帶來自由解放、增進生活品質的教義,幾乎已經被現代人遺忘了,各神學院、講臺、聖經課程都不見其蹤影。關於聖召的教義雖是整個基督教屬靈傳統中相當重要的部分,但當代的基督徒卻與之完全脫節,因此非常需要重新恢復。這不僅牽涉認識工作的意義,也不僅是喊喊「為榮耀上帝而做每件事」這樣的口號,更不僅是個含糊籠統的陳腔濫調。宗教改革神學家針對這個主題,提出了相當具體又務實的教導,實際說明如何在人類犯罪墮落後的現實世界中,真正實踐這個教義。此外,關於聖召的教義也就是探討基督徒生活的全面性教義,關係著信心、成聖、恩典與善行,這正是基督教倫理的關鍵核心,指出基督徒如何影響整個社會文化,如何因著上帝的臨在而轉化日常平凡的生活。

在聖召中找到上帝

馬丁•路德認為,聖召有如上帝的面具,因為上帝隱身在職場、家庭、教會和看似世俗的社會當中。上帝的「隱身」其實就表明祂正臨在其中,只不過表面上看不出來。一旦我們明白,占用了今生最大部分時間的活動──出門工作、帶孩子去參加球隊練習、到商店購物、上教會聚會──其實正是上帝隱身的處所,我們就等於得到了一個重要的啟示。許多人想在神秘經驗、光彩奪目的神蹟或必須完成的獨特行動中找到上帝。如果能在聖召中找到上帝,就等於真的讓上帝降臨人世,讓我們看見祂其實與我們非常親近,而日常生活的意義也隨之得以轉化。

(作者為美國著名哲學家及神學家,著有許多探討基督教與文化議題的得獎鉅著。本文選自《上帝@工作》,雅歌出版社,每本定價NT$240,訂購請洽以琳書房(02)2777-2560,分機 210 黃弟兄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用