當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野244期】2020年4月出刊


點閱瀏覽

2020年4年出刊
本期目錄:

生命不在乎長短而在乎內容──蘇南洲豐富而精采的一生

堂堂溪水出前村──悼摯友蘇南洲

曠野失了一個先知

活在曠野路上

打開天窗

 


蘇南洲紀念專輯Ⅰ打開天窗

●南洲:

44年不見,回到台灣,最近心中才在想:應該要問誰?怎樣去拜訪您?那知,今天看到你的名字,竟然是追思禮拜的震驚和傷痛!

容讓自己的思緒停在大度山上:「東海風」的傳播,「葡萄園」的耕耘,「團契之聲」的宣揚,點滴難忘。

這麼多年來,期間聽幾位老友曾提及過您:室友力揚,提過您對推動綠色環境的著力;同工國亮,談到您對推介東海大學的熱忱;師長歐老師夫婦,說起你們的愛心及對文字工作的堅持。凡此種種,那是你的人生觀、你的執著、你的核心價值的展現啊!

南洲:您累了,休息吧,求神親自眷顧、安慰您的家人。會來參加你的追思禮拜,台灣沒有見到,與你相約:天家再見,不見不散。

陳敏欽

●南洲如勇士般光榮歸主,工作的果效長存。

蘇文峰、鄭期英

●南洲:

感謝上帝創造你,揀選你,使用你。在信仰、在思想、在行動上,你都是巨人。你對教會、對社會、對讀書人的影響都是沈重的、巨大的,遠遠超過了一個人在短短的一生能成就的。我和純青都感謝你和海瑩的照顧與付出。這都是來不及還,也還不了的。

黃乃寬

●海瑩姊妹,昱璇小姐:平安。從臉書知道南洲弟兄在甜蜜的睡鄉,蒙主寵召,息勞安息主懷。

回想四十年來在主裡的交陪,並為「逐家文字佈道會」出版《夜半歌聲》,《佳美腳蹤》。讓我感動不己!南洲的「信望愛」德充分表現在國內外,為主作了無以倫比,美好的見証,真是基督的聖徒。

如今:

息勞功隨得主褒

遺族節哀免煩惱

仰望上帝可倚靠

期待在天永謳咾

柯從心

 

●悼「吶喊的時代騎士」蘇南洲社長:

當跑的路,您跑完了;

當受的苦,您嚐過了;

當歡慶的時刻,您享受了;

如今有榮耀的冠冕為您存留。

蘇哥,我們預約再相聚!

海瑩姐,我們為您禱告。

劉幸枝

 

●念蘇哥……

跟我講二二八,你在平安二二八的參與。安息年那年,你常帶我品嚐台灣美食。帶我去景美〈國家人權紀念館〉,還有〈二二八國家紀念館〉,要我對將來仍有盼望……你總是關心香港抗爭運動,以台灣經驗作對照。你在二二八前安息主懷,見不到香港光復那天,但我們日後在天國再見,我再跟你分享吧!

願上主安慰彭姐及家人。

邢福增

 

●蘇南洲兄感謝您!

28年前在耕莘文教院,您與王敬弘神父合作,舉辦〈面對228歷史真相&撫平傷痛〉的歷史相片展與研討會上認識您。後又受您邀請擔任您創辦的《曠野》雜誌在輔仁神學院的推廣代表。幾年前,又受您邀請加入台灣反貧窮運動…...等的台灣社會公義推廣。

感謝您從東海到台大,再到全台灣,以耶穌基督的愛與公義來改造人類的不公與不義。

在您身上也學習到:基督降生成人的謙遜與真情摯愛的展現……願認識您的所有兄弟姊妹們,都能承繼您的精神,讓台灣能成為更有公義和平的國度。

祈願不久的將來,將會與您在天父的國裡相會。阿們!

彭振坤

 

●驚聞南洲兄安息主懷的訊息,不勝哀悼。在此敬致哀悼之忱。他已經打完美好的仗,將神的公義彰顯於社會。願神親自安慰家人不捨之情。

溫英幹

 

●南洲弟兄點子很多,上帝使用他在台灣社會難解的議題中尋找出路。除了二二八平安禮拜,他也協助推動反雛妓運動,讓原是禁忌的話題得以獲得重視,並尋求解套。我們懷念他,紀念他。

王榮德、梁望惠

 

 

●參加蘇南洲弟兄(蘇哥)的告別禮拜。去得早,趕上入殮禮拜。為自己,也為未能前來的父親,向這位好友道別。 彭姊編輯、錄音的蘇哥生平介紹,璇璇的懷念追思,令人感動。伊甸盲人喜樂合唱團,唱出蘇哥喜愛的「必有恩惠與慈愛」和「使我做您和平之子」。范大陵長老的證道,以啟示錄14章13節「在主堶惘茼漯漱H有福了!......他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們」,來定位蘇哥的人生意義,很安慰人。

蘇哥所關心、所觸及的議題甚廣,社會公義、都市規劃、生態環保、弱勢關懷、轉型正義......在「公共神學」尚未命名之前,他已是力行者。文字傳播是他實踐的重要場域,34年發行不輟的《曠野》雜誌、出版幾百種書籍的〈雅歌〉出版社,影響力一直持續著。投入最多力量、一直念茲在茲的「二二八平安運動」,也是他人生重要印記。

蘇哥再見!願主同在直到再相會。

王昭文

 

●彭姐、昱璇:

願天父深深安慰你們,蘇哥留下公義的身影與永恆的文字,令人懷念他的騎士精神。深信將來有一天我們會與他在主裡相見。若有什麼需要協助的地方,請告訴我。

莊逸宏

 

●蘇哥打了美好的仗,已經進入上帝為他預備的安息,戴上榮耀的冠冕。感謝主,願上帝親自安慰海瑩姐與昱璇。

曾繼雄

 

●彭姊、昱璇:請節哀!

不再流淚、不再受病體折磨,蘇哥在主懷裡得到完全的放下與安息!

彭懷真

 

●蘇哥是我尊敬的筆耕者、文字工作者和社會行動者,所有未竟志業,我和有志者都會繼續前行,心所願的是,上帝的國臨到!

黃肇新

 

●民國95年,〈伊甸〉曾辦了一個「劉俠生命關懷寫作班」,我因此認識當時擔任寫作班顧問的蘇南洲先生,我們都稱他蘇哥,在這段期間我寫了幾篇作業;每次課堂上蘇哥都要求我們要多看多寫,然後在上課時用討論的方式分享自己的作品,然後這一堂會以會議的方式將我們的報告及蘇哥提出要改進的地方做成記錄,是十分用心的做法,最後蘇哥為了鼓勵大家,還將這些創作彙結成冊。

2月27早晨蘇哥在睡夢中安祥的被主接去,我很想寫一篇紀念蘇哥的文章,但我與他幾次的上課是關係最近的,還有在閱讀每期的《曠野》雜誌時讓我更認識他,敬佩他做事的智慧與耐心,其實對我來說談不上認識蘇哥。

「保存人生況味」是我在寫作班的第一篇文章,謹以此篇來懷念那段向蘇哥學習的日子。

張錦錦

 

謝謝各位師友、知音在Facebook及e-mail留下寶貴的追思文字,由於篇章極多,我們決定將其分成兩期在《曠野》刊出,244期(4月號)及245期(5月號)均為〈蘇南洲紀念專輯〉。在此,再度誠摯地向諸位關愛南洲及家屬的朋友,致上最深謝忱。願主保守各位,安度新冠肺炎猖獗期間,享有來自天上的平安、健康與喜樂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用