當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野237期】2019年9月出刊


點閱瀏覽

2019年9年出刊
本期目錄:

「反送中運動」與香港教會

火中抽柴的電影:《灰影地帶》——盼望,愛與自由!

河川的再生

打開天窗

 


打開天窗

* 歡迎惠賜閱後心得、寶貴意見,請e-mail:cap@cap.org.tw

 

● 收到《曠野》236期,這是我看到唯一記述對香港「反送中」事件,以基督徒身分的市民反應。謝謝!

舊金山 朱樂華

●作為香港人,近日在香港因「逃犯條例」所引起之連串港人上街抗議活動越演越烈,心裡並不好受。所謂冰封三尺,非一日之寒。2014年雨傘運動後,也使許多港人覺醒。在雨傘運動中,有少部分牧者為受到傷害或是在心靈上受到困擾的人提供關懷服侍。我期侍上帝憐憫我們及教會,在這叛逆荒謬的時代,賜下從天上而來的平安與喜樂。教會警醒在地上作鹽作光,堅守主道,並為那在困苦之中的人帶來福音及永琲漪葑獢C今天香港已有很多教會起來作這些事工,那給我很大的安慰,也祈求上帝指引及帶領我們當走的路,也祝福貴刊能喚醒更多的人來為主作工。以馬內利

台中 Simon

● 今日打開《曠野》236期時,見曾慶豹先生寫關於香港「反送中」文章,實在感激。或許有教會為了爭取年輕人的好感而出聲明反對修訂「逃犯條例」,但我認為這不是唯一的因素,還有政府對市民的回應差劣,才會激發起很多教會發聲。

香港 梁文俊

●這次暑假有機會去台北見到了多年不見的蘇社長,謝謝他開車帶領我們夫婦去陽明山吃有機食物並分享各自服事社會弱勢群體的心得。感謝上帝在台灣還存留了一片言論自由的淨土,可以讓有識之士在《曠野》雜誌上直抒胸臆,暢所欲言,不畏權貴,不媚世俗,可以抨擊中港台的時弊,也可以抒發一介文人面對中共暴政時的無力感和悲憤之情。欣喜地看到終於有基督徒的牧師和學者在面對最近香港的局勢,從信仰的角度開始來反思和回應。但願主的教會在這不公義的時代,做一個陪伴者、安慰者、代禱者、甚至是庇護者。願上帝興起更多的牧師和基督徒有勇氣,有愛心,陪伴我們一起走過這段漫長而痛苦的經濟、政治轉型的道路。

泰北 張前進

●《曠野》236期曾慶豹教授之「世代衝突下的『反送中』」一文,描述了香港教會回應「反送中」運動的一些作為,包括「救火牧師」們在現場提供靈性支持,堂會開放提供人道援助等,贏得年輕世代對教會的認同,也等於是一次「悔過的機會」。讀到這裡我心情非常複雜。香港這幾年的變動快速,各種運動接連發生,等於在檢驗教會信仰的真實性。身為一個台灣牧師,眼看香港人與惡抗爭,已經到了流血的地步時,除了感到唇亡齒寒的悲哀,也感到羞愧。當整個社會要被推落無底深淵時,基督的福音是什麼意義?教會傳福音時說「耶穌的真理要使人得自由」,這是怎樣的一種自由?當體制性壓迫對人性的摧殘似乎沒有改善的可能時,基督徒除了禱告,祈求上帝賞賜公義與和平之外,「禱告之後的禱告」是什麼?我還不知道,但感謝香港的前輩們親身示範了一堂課。

台中 潘秋郎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用