當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野157期】2009年1-2月出刊

本期目錄:
迎向一個謙卑的新時代
歐巴馬時代下的新教福音派
這世界的迫切需要 ——福音最偉大的禮物就是神自己

城市教會啟示錄

拓展思考.抗衡文化
晚年的美學
純稚童心──路特(John Rutter)與〈兒童彌撒曲〉
 

 

曠野書香這世界的迫切需要——福音最偉大的禮物就是神自己

◆約翰.派博(John Piper)著◆彭海陽 譯

  今日就如以往的世代一樣,我們痛心地看到人類正遠離神和祂能滿足一切人的愛。令人震驚的是,我們鮮少見到「神自己」被宣稱是福音中最偉大的禮物。但是聖經教導我們,神之愛最美好且終極的禮物,就是享受神的美善。「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩篇廿七篇4節)。福音中最美好且終極的禮物,就是得著基督。「我將萬事當作有損的。因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章8節)這就是神的大愛藉福音所賜無所不包的禮物——永遠得見並享受基督的榮耀。

  然而,我們常捨本逐末,把神之愛和基督的福音轉變為一種神聖的背書,讓我們以許多小事為樂,尤其是沾沾自喜於自己的價值。其實,一個人是否持守合乎聖經、以神為中心的觀念,並且是對福音忠心,可由以下試驗得知:你是否因為神看重你的價值而感覺被愛?抑或因為祂藉著愛子的犧牲而使你能永遠享受祂的美好?你的幸福是繫於視基督十架為你的價值的見證,還是因為基督十架使你能永遠享受神的價值?基督裡神的榮耀是你喜樂的根基嗎?

  從伊甸園裡始祖犯罪,到白色大寶座的最後審判,人類仍會繼續不斷地擁抱神之愛,享受神本身之外的一切禮物。不錯,從神的愛湧出了成千上萬的禮物。基督的福音宣告:基督因著死,已為祂的兒女帶來種種福氣;但這些禮物如果不先引導我們來到神面前,就沒有一樣能引致終極的喜樂。而且若不認清福音最大的禮物就是神自己,沒有人能真正享受福音中的任何福氣。

神聖之愛為自我讚賞背書嗎?

  悲哀的是,如今有一種愛的論點只以人為中心,卻滲入我們的文化和教會中。從幼童學步開始,我們就教導他們,感受被愛就是感覺受到重視、很有價值。我們用這樣的愛觀,建立全套教育哲學,包括課程、親職技巧、鼓勵策略、治療模式和銷售手法。多半現代人很難想像,除了讓人覺得自己很受重視之外,還有什麼方式可使人覺得被愛。如果你不讓我覺得自己很有價值,就是不愛我。

  但若以此來定義神的愛,就削弱了祂的價值,低估了祂的美善,也竊取了我們終極的滿足。如果以神自己為樂不是神的愛終極且上好的禮物,那麼神就不是最大的寶藏,祂的捨己犧牲就不是至高的憐憫,福音就不是罪人可以歡欣迎見創造主的好消息,基督就沒有藉受難帶領我們到神面前,而我們的靈魂則需離開從祂以外另尋滿足。

偉大的自我或者偉大的超絕尊榮者

  我們最大的錯誤,在於相信「想得到快樂」就意味著「想受到重視」。被肯定的感覺很好,但這種好的感覺乃植根於自我的價值,而不是神的價值。這種通往快樂之路純粹是虛幻的,而這個虛幻性也有跡可循,且存在於每個人的內心,即使在未接受基督作救主之前亦然。其中一個跡象是,沒有人會為了提升自尊而前往大峽谷或阿爾卑斯山。在峭壁深谷千山萬仞之前,一個人不會想提升自尊。但我們仍然前往,並以之為賞心樂事。如果受到重視與肯定就是我們健康幸福的中心,又怎麼會這樣呢?答案在於那根本不是中心。在那些大感動與啟蒙的美妙時刻,我們內心深處就是見證:靈魂的健全和至大的幸福並不在於保有偉大的自我,卻是繫於一位偉大的超絕尊榮者。

福音中至高、至善、終極、決定性的美好

  耶穌基督的福音啟示何為超絕尊榮者。保羅稱之為「基督榮耀福音的光。基督本是神的像。」(哥林多後書四章4節),在此,他清楚指明:「神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」
我說神自己就是福音,是表示福音中至高、至善、終極及決定性的美善——若少了它,任何一樣禮物都不算美好。神的拯救之愛,在於神自己承諾,要不計一切地以最深遠長久的滿足吸引我們——也就是祂自己。由於身為罪人的我們既無資格也不渴望被神吸引,於是神的愛便落實為一救贖計畫,好提供這份資格和渴望。神大愛至高的表現,就是差遣祂的兒子為我們的罪受死,且從死裡復活,好讓罪人得以接近神,並且可以永遠享受神同在的喜樂。

  為了讓基督的福音真正成為好消息,它必須提供一樣能完全滿足人並且存到永恆的禮物,讓原本不配的罪人可以領受、享有。於是這禮物必須有三項特點。第一,這禮物必須來自神兒子耶穌基督的寶血和公義。我們的罪必須被遮蓋,神對我們的震怒必須被移除,而基督的公義必須加在我們身上。其次,這禮物必須是免費且不能賺取的。如果我們必須努力賺取福音的禮物,那就不是好消息了。第三,這禮物必須超越神給人其他所有的禮物,也就是神自己。

  福音這個好消息,告訴我們最終可以在基督裡完全享受神的榮耀。這個享受需要基督為罪人付上生命的代價,因此神的榮耀顯得格外輝煌。尤有甚者,這享受不但免費且無法賺取——基督為這禮物所付上的代價,以及這禮物是免費而賺取不來的。神賜給我們真正的禮物乃是永久歡喜地看見並享受基督自己,祂正是神榮耀的形像。

如果基督不在天堂裡,你在天堂會快樂嗎?

  當今世人以及每個世代的關鍵問題在於:如果你可以擁有天堂,其中沒有疾病、有你在世上所有的朋友和愛吃的美味、有你喜歡的一切休閒活動和自然美景、有你所經歷過的所有享樂,又沒有人類的衝突或任何自然災害,只是基督並不在那裡,這樣的天堂你滿意嗎?

  而基督徒領袖要回答的問題是:我們的傳講、帶領及教導,是否能預備信徒思考上述問題,並且可以高聲回答「不」?我們對福音和神的愛到底有多少了解?我們是否隨從世界,不再把神自己視為這份愛的禮物,只希望神賜下一面鏡子,讓我們看到自己喜歡的東西?我們對福音的呈現方式,是否讓人把神在基督裡所顯明的榮耀視為次要、可有可無,而非視之為核心與終極至寶?

我們是否預備人心進入天堂?

  我們是否真正能說信徒在世乃是受裝備,以致能享受有基督同在的至大喜樂,而非以祂所賜的禮物為至大的喜樂?帶領我們奔赴天堂的信心,難道不就是預嚐基督饗宴的滋味嗎?賴爾(J.C. Ryle)曾根據歌羅西書三章11節,講過一篇名為「基督就是一切」的道,他說:
遺憾的是,許多人說自己死後「會上天堂」,卻顯然沒有得救的信心,也並不真認識基督,這和天堂實在太不相稱了。如果你在世上並未榮耀基督,與基督沒有相交,也不愛祂,那麼你在天堂能做什麼?那裡根本不適合你。天堂的喜樂對你不是喜樂,天堂的幸福會是你無法領略的幸福。天堂的好處會使你感覺負擔和疲累。因此,趁現在還未太遲,悔改轉變吧!

  一個人在世上能扮演最有價值的角色,就是為天堂做最好的預備。因為預備進天堂意味著以仰望主耶穌為樂,而仰望主的榮光就能轉變成有祂的形像(哥林多後書三章18節)。再沒有任何事,可以比更多人更學像基督帶給這世界更大的祝福。因為人若有基督的形像,這世界就可以看見基督。

這世界最迫切的需要

  當我們慶賀基督的福音與神的愛,當我們高舉救恩的禮物,我們必須讓人們能從其中見到神自己。但願從我們口中聽到福音的人,都能知道救恩就是看見及親嚐基督的榮耀。願他們真心相信並且說:「基督就是一切!」
願耶穌基督的教會愈來愈強調:「耶和華是我的產業,是我杯中的分。」(詩篇十六章5節)「神啊,我的心切慕你 ,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。」(詩篇四十二篇1-2節)。
這個世界最需要的,莫過於從專一愛神之人的行為和話語中看見基督的寶貴。當教會醒覺而明白神的拯救之愛就是祂把自己當作禮物賜給世人,神自己就是好消息,這一日就不遠了。◆(本文選自《神就是福音》,雅歌出版社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用